校長挨拶 教育方針

一人ひとりが持つポテンシャルを引き出す
それが淑徳巣鴨の「気づき」の教育です
校長 矢島 勝広

皆さんがかけがえのない学校生活を躊躇することなく熱い思いを込めて送るためには、「自主性」「主体性」のある思考力を身につけ行動することが必要です。誰かの役に立ちたい、いろいろな知識を吸収したい、多様な価値感に触れたい。このような皆さんの要求に答え、自らのポテンシャルをさらに伸ばすことができるよう、学習や部活動、行事など様々なステージを用意しています。淑徳巣鴨の「気づきの教育」により、小さな成功体験を積み重ねながら自己肯定感を高め、大いに学力や体力、精神力、そして人間力に磨きをかけてください。「気づき」は皆さんの生活を大きく変えるキーワードです。「感恩奉仕」の精神を育みながら、淑徳巣鴨で自分の夢を大きく膨らませていきましょう。

淑徳巣鴨中学高等学校 校長
 矢島 勝広