受験生 中学

≪中学入試≫6月1日(土)『気づきの体験教室』開催のお知らせ 【要予約・先着100組】

6月1日(土)、本校にて小学6年生と5年生の児童を対象とした体験教室を開催いたします。
淑徳巣鴨中学校の授業を体験していただける絶好の機会となりますので、ぜひご参加ください。

当日、お子様は2教科の体験となりますが、1時間目はお子様と保護者の方は別行動となり、保護者の方は学校説明会に参加していただきます。
2時間目にはお子様と合流していただき、終了後にはご希望の方を対象とした「スクールツアー(校舎案内)」「個別相談」を実施します。
体験イベントのため、保護者の方のみでの参加はできませんので、予めご了承ください。

なお、ご来校いただける人数は1家族につき2名(児童1名、保護者1名)までとさせていただきます。
ただし、ご家族の方の膝上に座れる幼児やベビーカーにお乗りの幼児は、人数にはカウントせずにご一緒にお連れいただいても構いません。
※双子や兄弟姉妹で参加される場合には、それぞれでのお申し込みをお願いいたします。

また、先着100組までの申込受付とさせていただきますのでご了承ください。
申込受付は、5月22日(水)19:00から開始いたしますので、イベント申込サイト「miraicompass」からお申し込みください。
スムーズな申込のために、事前に「ユーザID」を登録されておくことをお勧めいたします。

※イベント開催当日に部活動見学や体験を行うことはできません。ご了承ください。
※「体験教室のみ」「学校説明会のみ」「スクールツアーのみ」「個別相談のみ」という個別項目のみでの参加はできませんので、こちらもご了承ください。

マスクの着用について

本校内におけるマスクの着用は任意となります。

↓ お申し込みはコチラからお願いします ↓ [5月22日(水)19:00から受付開始]
操作に関するお問い合わせ先

miraicompassサポートセンター (運用委託会社:三菱総研DCS株式会社)
※電話番号については、イベント申込サイト内の「お問合せ先」からご確認ください。(時期によって番号が変わることがあります)
※miraicompassサポートセンターでは、イベント内容に関するご質問にはお答えできませんのでご注意ください。

6月1日(土)

授業内容

・1時間目と2時間目で、合計2教科を体験していただきます。(1教科だけの体験はできませんのでご了承ください)
・各時間の各教科、それぞれ先着20組までの申込枠となります。

「要約の必須アイテムを獲得しよう!!」
シンプルな文でも全部伝えるためには一工夫をして、“伝わる文”を作ろう。
★主語・述語・目的語の重要さに気づこう★

「古代の人たちの円周率の求め方とは…??」
紙とひもを使って古代のひとたちの気持ちを考えながら円周率を求めよう。
★円周率の実態に気づこう★

【理科】
「え!? 燃えるって何??」
色々な燃えるものたち…なぜ燃えるのか原因を追究しよう。
★ものが燃えるための条件に気づこう★

【社会】
「それって本当にSDGs??」
電気自動車をよーく見てみよう。良いところと悪いところ、どんな一面があるか考えてみよう。
★持続可能な社会を作るための視点に気づこう★

【英語】
「My life & the world in English!!/英語で表現する日常生活と世界」
Students create a booklet about their lives and about the world./英語で日常生活や世界に関するブックレットを作ろう。
★Using English to understand more about the global society of English./英語を使って世界とのつながりに気づこう★

【13:30~13:50】受付 ※本館1Fフロア
〔児童〕1時間目の教室があるフロアへ移動
国語・算数・社会・英語 ⇒ 4F
理科 ⇒ 7F
〔保護者〕学校説明会場「B1Fアリーナ」へ移動

【14:00~14:40】
〔児童〕1時間目の教科を体験
〔保護者〕学校説明会にご参加

【14:40~14:55】
〔児童〕休憩、2時間目の教室があるフロアへ移動
〔保護者〕休憩、児童と2時間目の教室で合流
国語・算数・社会・英語 ⇒ 4F
理科 ⇒ 7F

【14:55~15:35】
〔児童〕2時間目の教科を体験
〔保護者〕2時間目の教室で児童にお付き添い

…体験教室のプログラムは終了…

【15:35~順次】
〔希望者対象〕スクールツアー・個別相談
※どちらも希望された場合、お帰りは16:30~17:00頃となります。

参加対象

[先着100組]小学6年生と小学5年生児童ご本人 および 保護者様

持ち物(必須)

受付票
※miraicompassのマイページから
A4サイズで2部印刷し、1部を当日の受付へ提出してください。(もう1部は時間割としてお手元に控えておいてください)

※上履きやスリッパは必要ありません。外履きのまま、ご参加ください。
※鉛筆等は本校でご用意いたしますが、算数に参加される場合にはコンパスとハサミを持参してください。

本校への交通アクセス