その他 中・高

≪新校長就任のお知らせ≫

2023年4月1日付けで、矢島勝広(前職・副校長)が校長に就任しましたので、お知らせいたします。
「気づきの教育」が心豊かな生き方を紡ぐ

本校は創立者、長谷川良信先生の教育理念「感恩奉仕」の精神を受け継ぎ、子どもたちが利他共生の心をもって社会に羽ばたくことを目指しています。軸となるのは「気づきの教育」。それは子どもがもって生まれた、潜在的な能力に気づかせること。日々の学びの中での気づきが子どもたちに主体的に行動するきっかけを与え、その積み重ねが自信へとつながっていきます。まさに、潜在的仏性を顕在化する学習環境の創造が不可欠です。気づきの連鎖は人間的に成長させ、やがて社会のために何ができるかを考えるようになるでしょう。本校での学校生活で知性や感性を育み、能力を開花させる。そして、感謝の心をもって自分の力を社会に役立てたいという心豊かな生き方こそ、本校での学びの証なのです。

第15代校長 矢島 勝広