≪高校≫高2カナダ修学旅行レポート-A班③-

2017年11月11日

3日目はトロント大学見学&自主研修。

朝起きたら真っ白な雪景色。気温は−12℃、絶好調です。

雪による交通の乱れもありましたがトロント市内は雪も降らなかった様子。トロント大学見学では学生の説明にしっかり耳を傾け、大学グッズを扱う売店ではノートやトートバッグ、キャップなどを購入しました。

日本からの留学生は約10名程とのこと。「もしよければ彼らを置いていきますけど受け入れていただけますか」と聞いたところ「haha!」と苦笑いのお返事を戴きました。生徒諸君、数年後このキャンパスで学ぶことを期待しているぞ我々教員は。

トロントは風の街と呼ばれる程風が強いのです。日中でも氷点下、しかも北風のおまけつきという状況の中自主研修に繰り出した皆さん、CNタワーに登ったり、市場で美味しいものを買ったりしてそれぞれ楽しんだようです。昼食でピザを頼んだらホールで出てきて困った生徒、コーヒーを頼んだらホットチョコレートと聞こえてしまった生徒、いい経験してますね。

修学旅行も後半戦に入ります。明日はホストファミリーとの楽しい週末。素敵な思い出作っておいで!