Wish&Will

本校は、Wish&Will、「明日への願いと今日の誓い」を教育の基本方針として、生徒が将来への夢を膨らませ、その実現に向けて学び続ける習慣を育むことを目指しています。そのためには「今の自分を律する強い意志」や「今、学ぶこと」の意味を深めるための明確な目的意識、そして自ら考えて問題を解決した経験や自分自身の日々の成長の実感が重要です。本校では、自分の未来を想い描き、真に望む進路を主体的に選び出す意思と、現在の自分を律し様々な誘惑に負けず、未来の目標に向けて努力を続ける意志のもと、明確な目標を設定して日々の振り返りで成長を実感できるよう努めています。また、小さなことでも誉めて伸ばす教育で自信を膨らませ、少々の失敗にもくじけない強い心も育んでいます。そのもとに、生徒一人ひとりの夢の実現を目指し、きめ細かな学習支援と的確な進学指導で最後まで希望をあきらめさせない進路支援に徹しています。