学校行事 中学

≪中学≫『中1 増上寺研修』

2月22日()に増上寺研修を行いました。
雲一つない快晴の朝、大殿と東京タワーが映える集合写真を撮ることができました。

講堂へ入堂するときには、家庭科の時間に一針一針気持ちを込めて手縫いをした雑巾を一人ひとり奉納することができました。

宗川裕真上人から法話をしていただき、別時念仏会を行うため、合掌し南無阿弥陀仏をお唱えしながら移動をする“行道”で仏間へ向かいました。
初めて行う礼拝に全員で真剣に取り組むことができました。別時念仏会を終え講堂へ戻るときの行道では、より一層大きな声でお唱えすることができました。

浄土宗大本山増上寺の深い歴史と厳粛な雰囲気の中で、仏道修行を体験することができました。
そして、利他共生の精神を培い、他者との接し方についても考えることができました。
研修を終えた生徒の皆さんの表情は清々しく輝いているように見えました。
自分を見つめ直し、これからの生き方について考える良い機会となったことでしょう。