学校行事 中・高

≪中学・高校≫成道会が執り行われました。

12月8日に人間として生まれ、人間の幸福について悩み続けられたお釈迦さまが35歳のこの日、菩提樹(ぼだいじゅ)の下でついに「お悟り」を開かれ 仏陀(ぶっだ)覚者(かくしゃ))となられました。この尊い成道の日を記念して法会を「成道会(じょうどうえ)」といいます。

法話では、コロナ禍においては特に当たり前は当たり前ではなく、毎日私たちが生きられていることに感謝しおかげさまの心をもって生活することの大切さを改めて考えました。

新型コロナウイルス感染防止のため、視聴覚室には生徒会役員と行事委員の生徒のみ集合し、それ以外の生徒は教室にて法要のライブ配信を通して執り行いました。

その後、高校1年生と中学1年生はアリーナに移動し、登山家の野口健さんにご講演いただきました。コツコツ頑張ることの大切さとその継続がSDGsにつながっていることをお話しくださいました。