学校行事 中学

中2職業体験レポート

中学2年生は7月16日~19日の4日間、計30の事業所様にご協力いただき、職業体験を行いました。

体験当日は、教えていただいた仕事にどの生徒も一生懸命取り組んでいました。また、警察や消防、鉄道では市民の生活と安全を守るためにさまざまな訓練に取り組んでいることを、少しだけ知ることができました。

仕事によって収入を得るだけではなく、やりがいや他人のために働く素晴らしさを手に入れられるということを、どの職場でもそれぞれの言葉で生徒に示していただきました。

そして学校生活では実感できなかったあいさつの大切さと意味を、いままでより理解できたようです。今回の経験がこれからの学校生活と進路選択で生かされることを期待しています。

末筆ではございますが、大変お忙しい中、本校の生徒のためにご協力いただいた事業所様、サポートしていただいた全ての皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。